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La dératisation et la désinsectisation pour les restaurants de Bordeaux et de Gironde

Vous êtes restaurateur et vous n’avez qu’un objectif : disposer d’un restaurant répondant parfaitement aux normes d’hygiène et sanitaires en vigueur et conserver votre clientèle.

A ce titre, vous n’avez pas le choix. En tant qu’établissement qui vend ou remet des aliments aux consommateurs, l’article 17 de l’arrêté ministériel du 09 mai 1995 vous impose un plan de dératisation et de désinsectisation précis. Dans l’absolu, vous pourriez le faire par vous-même. Dans les faits, c’est impossible car le recours à des produits de lutte contre les nuisibles destinés aux professionnels de la dératisation et de la désinsectisation nécessite le suivi d’une formation Certibiocide par le personnel concerné́ du restaurant.

De plus, conformément à la loi, vous avez un cahier des charges très strict à respecter. Deraking, spécialiste de la dératisation et de la désinsectisation des restaurants sur Bordeaux, la métropole bordelaise et la Gironde, vous assure ce service clés en main. Nos techniciens tiennent à jour ce registre qui indique le nom et la nature des produits utilisés, les locaux qui nécessitent d’être traités, la fréquence de nos passages, les dates précises d’intervention, la pose de pièges et leur emplacement détaillé sur un plan et les résultats du contrôle des appâts.

Deraking, entreprise innovante, vous délivre votre plan de dératisation et de désinsectisation et toutes les informations associées au format numérique sur smartphone ou ordinateur. Vous aurez ainsi la certitude de pouvoir justifier facilement, simplement et rapidement du respect de vos obligations en cas de contrôle des services compétents.

Rats, blattes, cafards… Evitez une fermeture de votre restaurant

La dératisation et la désinsectisation des restaurants sur Bordeaux, Bordeaux Métropole et la Gironde sont des métiers à part entière. Il faut savoir détecter la présence de nuisibles, surveiller attentivement et rechercher les traces de passage, les zones de nidification et les lieux de ponte. Il faut déplacer au besoin les équipements et visiter régulièrement  les endroits reculés de l’établissement comme la réserve et les locaux de stockage.

En cas de présence de nuisibles, il faut agir rapidement et procéder à chaque fois que c’est nécessaire à des traitements. Il est à noter que l’application de produits antiparasitaires n’est pas autorisée en présence de denrées alimentaires, même conditionnées. Il ne faut pas non plus utiliser de produits sous forme de poudre ou de granulés susceptibles de contaminer l’environnement de travail ainsi que les denrées, ni mettre d’appâts en zone de fabrication compte tenu de la présence de produits nus à proximité́. Les aérosols courants sont formellement interdits en présence d’aliments.

 

Chaque année, à Bordeaux comme ailleurs, des restaurants sont fermés pour non-respect des conditions d’hygiène.

Enfin, par expérience, nous pouvons vous confirmer que la présence de rongeurs comme des rats, souris ou mulots et d’insectes comme des blattes et cafards sont le meilleur moyen de faire fuir votre clientèle. Un rat, bon nageur, s’est ainsi retrouvé un jour dans la cuvette des toilettes. Imaginez la réaction de vos clients à la vue d’un rongeur dans votre restaurant à Bordeaux ! Contactez-nous pour un conseil et un devis. Nos experts en dératisation et désinsectisation dans les restaurants de Bordeaux et Gironde sont à votre écoute pour répondre à vos questions et intervenir de toute urgence.